+7 495 979-22-55, +7 495 729-43-43
понедельник—пятница, c 09:30 до 19:30
Москва, ул. Нагатинская, 16, ТЦ «Конфетти», офис 3-5-Б
Доверие и Стабильность

Банкротство

 

Банкротство  – это единственный легальный способ ликвидации предприятия, которое не в состоянии выплатить все свои долги. Банкротство компаний – высокоэффективный, но дорогостоящий инструмент, применяющийся в тех случаях, когда другие способы не дали нужного результата. Проведение процедуры банкротства юридического лица возможно даже при наличии у него дебиторской задолженности.

 

 

Прайс по предоставлению юридических услуг при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве)

Отдельные процессуальные действия в рамках дела о банкротстве
Составление и подача заявления должника о несостоятельности (банкротстве) От 50 000 рублей
Составление и подача заявление кредитора о несостоятельности (банкротстве) должника От 10 000 рублей
Представление кандидатуры арбитражного управляющего 10 000 рублей
Включение в реестр требований кредиторов должника От 10 000 рублей
Участие в заседании собрания кредиторов (комитета кредиторов) за одно собрание От 10 000 рублей
Представление возражений относительно включения требования кредитора в реестр От 5 000 рублей
Обжалование действий (бездействий) арбитражного управляющего От 30 000 рублей
Признание сделок должника недействительными От 40 000 рублей
Привлечение директора должника, учредителей должника и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам должника От 40 000 рублей
Взыскание убытков, причиненных заинтересованными лицами, арбитражными управляющими От 40 000 рублей
Составление иных процессуальных документов в рамках дела о банкротстве От 5 000 рублей
Участие в судебном заседание в рамках дела о банкротстве за одно судебное заседание От 5 000 рублей
Дополнительные услуги:
Возбуждение уголовного дела о преднамеренном банкротствеОт 150 000 рублей
Проведение экспертизы на установление факта преднамеренного банкротстваОт 120 000 рублей
Лоббирование деятельности арбитражного управляющегоОт 10 000 рублей/мес

 

 

Основные проблемы компаний-должников, которые решает введение процедуры банкротства:

«Наличие задолженности перед контрагентами или бюджетом; Наличие поручительства по обязательствам, которые не могут быть исполнены; Необходимость обеспечить их надежной защитой при уголовном преследовании.

 

Кредиторы, желающие взыскать деньги, прибегают к процедуре банкротства должника:

  • Когда требуется возврат выведенного должником имущества;
  • Когда должник сам начал процедуру банкротства и таким образом пытается уйти от взятых на себя обязательств;
  • Когда виновных в создании задолженности требуется привлечь к соответствующей ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

Дополнительная информация о банкротстве

Банкротство организации может быть как добровольным, т.е. инициированным самим должником (при этом он сам обращается с заявлением о несостоятельности в суд), так и принудительным (в этом случае в суд обращаются кредиторы с заявлением о невыплате долгов либо уполномоченные государственные органы).

 

Целью введения банкротства  может быть финансовое оздоровление предприятия и восстановление его платежеспособности либо удовлетворение кредиторских требований за счет активов должника с его последующей ликвидацией. Кроме того, процедура банкротства предприятия позволяет произвести реструктуризацию долгов организации.   Банкротство компании признается Арбитражным судом. Только суд может ввести процедуру наблюдения и назначить арбитражного управляющего, который является центральной фигурой процедуры банкротства.

 

Арбитражный управляющий  – это опытный, высококвалифицированный специалист, способный грамотно провести процедуру банкротства, знающий ее порядок и особенности каждого из этапов. Для того чтобы гарантировать качество услуг арбитражного управляющего, существуют специальные механизмы ответственности, такие как институт дисквалификации и финансовая ответственность за причинение ущерба. Обычно арбитражный управляющий на разных этапах процедуры банкротства выполняет функции четырех видов антикризисных специалистов — временного управляющего, внешнего управляющего, административного управляющего и конкурсного управляющего. Одной из обязанностей арбитражного управляющего является выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства предприятия. К ним относятся:

 

  • сокрытие части имущества должника или его обязательств;
  • наличие значительных сумм просроченной дебиторской задолженности;
  • наличие значительных финансовых вложений, произведенных в период, когда должник приостановил свои текущие платежи.

 

За организацию преднамеренного и фиктивного банкротства предусмотрена уголовная ответственность . На практике это используется кредиторами как дополнительный аргумент в переговорах с должником.

 

Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

 

Процедура наблюдения вводится определением арбитражного суда по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя. Тем же определением суда назначается временный управляющий. При этом руководитель предприятия-должника и иные органы управления продолжают свою работу, но ряд сделок они могут совершать только с письменного согласия временного управляющего. Кроме того, в период наблюдения они не могут принимать ряд решений (о реорганизации, ликвидации юридического лица, создании филиалов и представительств и др.). С даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.

Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами в соответствии с утвержденным арбитражным судом графиком погашения задолженности.

 

Процедура финансового оздоровления может быть введена собранием кредиторов либо арбитражным судом по ходатайству учредителей (участников). Максимальный срок финансового оздоровления составляет 2 года. Арбитражным судом назначается административный управляющий, который осуществляет свои полномочия до окончания процедуры финансового оздоровления либо до его отстранения арбитражным судом.

Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Эта процедура вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов в случае установления реальной возможности восстановления платежеспособности должника. Максимальный срок внешнего управления также составляет 2 года. С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Помимо этого, внешний управляющий вправе заявить отказ от исполнения договоров и иных сделок должника в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника. Внешний управляющий может также обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании сделок должника недействительными.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

  • перепрофилирование производства;
  • закрытие нерентабельных производств;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • продажа части имущества должника;
  • уступка прав требования должника;
  • исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;
  • увеличение уставного каптала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
  • размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
  • продажа предприятия должника;
  • замещение активов должника;
  • иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

1) Замещение активов должника

Этот способ может использоваться должником любой организационно-правовой формы. Суть этого способа восстановления платежеспособности заключается в том, что на базе всех активов должника учреждается новое открытое акционерное общество или несколько акционерных обществ. В уставный капитал вновь создаваемого акционерного общества вносится все имущество, но долги остаются на должнике. Переходят только текущие требования. Акции поступают в собственность должника и могут быть реализованы (то есть преобразованы в денежную сумму). И затем полученные денежные средства идут на погашение задолженности.

Этот способ может попасть в план внешнего управления исключительно по решению учредителей (участников) должника или собственника имущества должника — унитарного предприятия.

2) Увеличение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций.

Используется в качестве способа по восстановлению платежеспособности только по решению собрания акционеров. В течение 45 дней после проведения эмиссии акций акционеры получают преимущественное право на приобретение дополнительных акций. Только по истечении 45 дней акции могут быть реализованы свободно. Оплата приобретенных акций осуществляется только денежными средствами. После реализации акций отношения начинают регулироваться акционерным правом.

Кроме того, в законе появился еще один способ восстановления платежеспособности. Он заключается в проведении одновременных расчетов со всеми кредиторами. При этом такие расчеты могут быть проведены как учредителями (участниками), собственником имущества должника, так и третьим лицом (третьими лицами). Порядок осуществления этого способа восстановления платежеспособности следующий. Лицо, проявившее желание рассчитаться по долгам, направляет арбитражному управляющему заявление. Арбитражный управляющий в случае принятия этого заявления должен каким-то образом зафиксировать дату принятия заявления, поскольку уже через неделю заинтересованное лицо должно начать расчеты с кредиторами. При этом все требования должника должны быть удовлетворены в течение 1 месяца. В случае, если не удается перечислить требуемую сумму кредитору, исполнением признается и перечисление денежных средств в депозит нотариусу. После проведения всех расчетов арбитражный управляющий направляет уведомления всем кредиторам и в арбитражный суд.

Процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мировое соглашение заключается по решению собрания кредиторов между конкурсными кредиторами и уполномоченными органами, с одной стороны, и должником — с другой, и представляет собой гражданско-правовую сделку, путем которой стороны на основе взаимных уступок определяют размер подлежащих погашению денежных требований и сроки их погашения.

 

Процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника; прекращается исполнение по всем исполнительным документам, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника. Все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Полномочия по управлению юридическим лицом переходят к конкурсному управляющему, который осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника, формирует конкурсную массу и осуществляет расчеты с кредиторами в соответствии с установленным законом порядком очередности.

 

Очередность расчетов :

1) Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются следующие текущие обязательства:

судебные расходы должника,

расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;

требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом; задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;

2) Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Основные изменения при проведении конкурсного производства в новом законе касаются двух аспектов:

— сокращения очередей

— особого положения залогодержателя

Процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мировое соглашение заключается по решению собрания кредиторов между конкурсными кредиторами и уполномоченными органами, с одной стороны, и должником — с другой, и представляет собой гражданско-правовую сделку, путем которой стороны на основе взаимных уступок определяют размер подлежащих погашению денежных требований и сроки их погашения.

 

Мировое соглашение заключается в письменной форме и может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на акции, облигации, новации обязательства, прощения долга и т.д. Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда, после чего производство по делу о банкротстве прекращается. Соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в случае неисполнения или существенного нарушения должником его условий.

Тарифы

Специальные предложения: Услуга банкротства   Услуга бухобслуживания