+7 495 979-22-55, +7 495 729-43-43
понедельник—пятница, c 09:30 до 19:30
Москва, ул. Нагатинская, 16, ТЦ «Конфетти», офис 3-5-Б
Доверие и Стабильность

Установление (оспаривание) отцовства

С правовой точки зрения юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребенка. Сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в законом порядке установления отцовства, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей. Подтверждения факта происхождения необходимо не только детям, рожденным в браке, но и для детей, родившихся от лиц, не состоявших между собой в зарегистрированном браке. Дети, рожденные в зарегистрированном браке и рожденные во внебрачных отношениях, имеют равные права, только в том случае если их происхождение было удостоверено в законом порядке установления отцовства (ст. 53 СК РФ).

Законодательство РФ предусматривает случаи, когда права и обязанности могут возникать и до рождения ребенка, в частности право на жизнь, право ребенка на получение наследства. Согласно п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Но что же делать, если один из родителей уклоняется от определения отцовства или материнства?
Многолетняя практика показывает, что лучший вариант решения данного вопроса – судебный порядок.
Наиболее часто встречающиеся судебное определение отцовства:
•  Один из родителей уклоняется от подачи совместного заявления в органы загса.
•  Фактический отец не может в добровольном порядке установить отцовство в органах загса.          В данном случае установление или определение отцовства происходит в судебном порядке.
При этом если фактический отец узнал, что другое лицо записано отцом ребенка, фактический отец может оспорить данную запись в суде, также вправе требовать установления отцовства в отношении своего ребенка.

При рассмотрении вопросов об установлении отцовства и факта определения отцовства, стоит обратить особое внимание на нормативные документы, которыми регулируются эти вопросы, поскольку применение законодательства зависит от даты рождения ребенка:
1.    в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г., в ходе судебного установления отцовства и признания отцовства при наличии доказательств признания этим лицом своего отцовства и доказательств нахождения ребенка на иждивении.
2.   в отношении детей родившихся после 1 октября 1968 г.
КоБС РСФСР, в ходе судебного процесса устанавливается факт отцовства при доказанности одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 48 КоБС РСФСР.
3.   в отношении детей родившихся 1 марта и после 1 марта 1996 г.
Семейным Кодексом РФ, в ходе судебного процесса устанавливается или факт признания отцовства, если лицо признавало себя отцом ребенка, или факт оспаривание отцовства, если нет доказательств признание ответчиком отцовства, с учетом правил ст. 49 СК РФ при предоставлении любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от ответчика.

Нередки ситуации, когда отец ребенка узнает о своем прекрасном статусе много позже, чем этот ребенок рождается. Некоторые свежеиспеченные отцы воспринимают свой новый статус положительно, некоторые – резко отрицательно, но многие и из тех, и из других хотели бы доказательств того, что под видом их детей им попросту подсовывают для выплаты алиментов или последующей женитьбы чьих-то чужих детей. И в таком случае факт отцовства оспаривается, тем более, если отсутствие родственных связей показали лабораторные исследования.

И дело даже и не в очумевших от полученных новостей новоиспеченных отцах, а даже и в членах тех семей, которые уже прожили нн-ое время вместе, но у которых со временем возникло опасение в отсутствии столь уж очевидных родственных связей, как отцовство или материнство.

Юридически доказательством происхождения ребенка от определенного конкретного лица является запись родителей в книгу записи рождений. И запись эту можно в судебном порядке оспорить. Представьте себе такую ситуацию: муж находится в длительной командировке, а в это время его супруга беременеет от некоего лица. Жена рождает ребенка, в книгу записи рождений записывается законный супруг, до которого в эйфории появления на свет нового человека не сразу доходит, что он-то уж никак не может быть отцом этого ребенка. Потом, очнувшись и вновь погрузившись в нормальную жизнь, он осознает status quo и решает добиться исключения записи о его отцовстве из книги записи рождений.

Семейный кодекс содержит целый список лиц, которые могут оспорить отцовство (или материнство). Это и лица, которые записаны как отец с матерью ребенка, или фактические родители, или опекуны родителя, который признан недееспособным, или сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Бабушки, дедушки и прочие не столь близкие родственники оспорить отцовство или материнство не могут. Исключение могут составить случаи, когда бабушка с дедушкой являются опекунами ребенка, родители которого не достигли шестнадцатилетнего возраста.

Суд, рассматривая иск об оспаривании отцовства (или материнства) устанавливает, соответствует ли действительности сделанная органами загса запись о родителях. Суд принимает во внимание любые представленные сторонами доказательства, которые могут подтвердить происхождение ребенка.

С целью защиты интересов ребенка по реализации права на оспаривание записи об отцовстве (или материнстве) существуют некоторые ограничения. Они заключаются в том, что некоторые лица не вправе при оспаривании отцовства (или материнства) ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком как на основание для исковых требований, но могут оспаривать родство по иным основаниям. Также не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства лица, которые хотя и не состоит в браке с матерью ребенка, но записано органами загса как отец ребенка по совместному с матерью или собственному заявлению или по решению суда, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является биологическим отцом ребенка. Запрещена также при оспаривании отцовства ссылка супруга на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если предварительно им было дано письменное согласие на производство его жене этих операций. Не допускается также спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записи рождений с согласия всех заинтересованных лиц, в том числе и суррогатной матери.

Также при рассмотрении дела об оспаривании отцовства (или материнства) суд учитывает мнение ребенка при решение вопроса, так как затрагиваются его интересы. Если суд удовлетворяет требования об оспаривании, то прежние сведения органами загса из актовой записи о рождении ребенка исключаются.

Определение отцовства, играет большую роль в жизни детей и родителей.Поэтому подходит по-дилетантски к решению указанных вопросов, ну никак нельзя, поскольку происхождение детей является основополагающей возникновения прав и обязанностей между родителями и детьми, вследствие чего образуются новые отношения, такие как: алиментные обязательства, наследственные отношения и многие другие.

Специальное предложение: Услуга банкротства