+7 495 979-22-55, +7 495 729-43-43
понедельник—пятница, c 09:30 до 19:30
Москва, ул. Нагатинская, 16, ТЦ «Конфетти», офис 3-5-Б
Доверие и Стабильность

Раздел имущества супругов

Раздел, нажитого в период брака супругами имущества, может быть произведен как во время брака, так и после его расторжения. Совсем не обязательно расторгать брак для того, чтобы разделить его.
Кроме того, раздел при разводе через суд между супругами может быть результатом требования кредиторов одного из супругов, желающих обратить взыскание на долю в общем имуществе супругов.

Раздел имущества при разводе супругов, может быть произведен в добровольном порядке, а также принудительно (путем обращения в суд с иском).

Добровольный раздел — предполагает достижение соответствующего соглашения между супругами. Волеизъявление  супругов  о разделе общего имущества должно быть  засвидетельствовано нотариусом (п. 2 ст. 38 СК РФ).
Заключая добровольное соглашение, супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными. Одновременно с этим должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

Принудительный раздел – осуществляется судом в случае отсутствия соответствующего соглашения. В этом случае суд сам определяет по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает полагающуюся  ему долю, другому супругу может быть присуждена  денежная или иная компенсация. При осуществлении раздела общего имущества суд учитывает мнение каждого из супругов, наличие профессиональных интересов, состояние здоровья и другие факторы.

Раздел имущества супругов при разводе возможен только в отношении имущества, нажитого супругами во время брака и являющегося их совместной собственностью, например:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности
  • доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности
  • результаты интеллектуальной деятельности каждого из супругов
  • пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие целевого назначения
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале
  • права требования
  • общие долги супругов
  • другое имущество

Дополнительная информация

При разделе неделимых вещей (то есть тех, которые невозможно разделить в натуре) производится раздел в идеальных (арифметических) долях. В этом случае каждый супруг имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом в соответствии со своей долей.

 

Представляется, что входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги должны быть поделены поровну не по номинальной стоимости, а по стоимости в соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения судебного спора. Номинал может быть положен в основу оценки лишь в том случае, если акции не котируются на фондовой бирже.

 

В соответствии с пунктом 4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них. Не подлежат разделу вещи и имущество, полученное одним из супругов в дар либо по безвозмездным сделкам. Особый правовой режим установлен для вещей, приобретенных для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Такое имущество не подлежит разделу и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Отдельно закон (п. 5 ст. 38 СК РФ) говорит о банковских вкладах, внесенных супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

 

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов применяться трехлетний срок исковой давности. Этот срок начинает течь не с момента расторжения брака, а с того момента когда супруг, предъявляющий требование о разделе имущества, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Специальное предложение: Услуга банкротства